スタッフブログ
  • 花巻おもちゃ美術館

第4期おもちゃ学芸員養成講座と決起集会を開催!

高橋です^ ^

6月末、第4期おもちゃ学芸員養成講座と決起集会を開催しました。4期までおもちゃ学芸員さんは総勢84名!みなさんにエプロンをお渡しできて、とても感慨深かったです。花巻市長、岩手県議の吉田けい子さん、東京おもちゃ美術館の多田館長をはじめ、たくさんの方にお祝いに駆けつけていただきました。

4期おもちゃ学芸員養成講座は、初のおもちゃ美術館内開催。これからたくさんの笑顔が集まる場所で、最初の1ページを刻みました。なんと岩手のアイドル、ふじポンさんにも2日間受講いただき、エプロン贈呈式では代表挨拶を務めていただきました。「がんばるぞー!」という力強いメッセージはみなさんの心に届いたと思います。

決起集会のはじめに、花巻に古くから伝わる「幸田神楽」の「権現舞」を披露いただきました。縁起の良いこの舞には、これから開館する花巻おもちゃ美術館への祈りが込められていました。

この「幸田神楽」の後、花巻おもちゃ美術館をみんなで内覧し、歩くとカタカタと鳴る床に敷き詰められる「木タイル」を自然塗料で塗装しました。約30種の樹種をみんなで塗装したことは一生の思い出です^ ^

閲覧数:227回0件のコメント

すべて表示